Рецепты полезных блюд из проростков

В семенах содержится не только зародыш будущего растения, но и стартовый концентрированный набор питательных веществ, позволяющий ростку пробиться сквозь оболочку, укорениться и раскрыть первые семядольные листочки для получения солнечной энергии и выработки хлорофилла. Проросток – это проклюнувшийся на 2 мм из семени корешок, а вот если уже потянутся стебелек или даже появился первый листочек, то это уже росток. Компания «Здоровка» сотрудничает с магазинами, где можно купить зерна для проращивания самых разных видов. Все такие товары отличаются богатым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Что проращивать

Зерно пшеницы, овса и гречихи – наиболее популярные варианты. Мы поставляем ритейлерам зерно для проращивания оптом, продукцию можно найти в крупных сетевых магазинах в отделах с диетическим и здоровым питанием. Также можно использовать для проращивания семена риса, чечевицы, льна, кунжута, гороха, ржи, ячменя, расторопши, полбу, нут, арахис, сою.

Важно помнить, что проростками нельзя злоупотреблять, есть перечень ограничений, который нужно учитывать:

  • при аллергии на глютен нельзя употреблять проростки злаковых;
  • язва желудка, энтерит, колит, острый гастрит – придется отказаться от проростков;
  • болезни почек и подагра – придется отказаться от бобовых;
  • камни в желчном – нельзя ростки расторопши.

При длине ростка более 3 мм содержащийся крахмал начинает расщепляться на сахар и быстрые углеводы, что вредно при онкологии и сахарном диабете.

Прежде чем купить зерно для проращивания, стоит посоветоваться с врачом, если есть хронические заболевания. Даже если вы здоровы, новое питание рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если все в порядке, можно употреблять проростки в качестве дополнения к основным блюдам.

Где купить зерна для проращивания

Это можно сделать в большинстве продовольственных магазинов Санкт-Петербурга – обращайте внимание на секции здорового питания в них. На этикетке продукта обычно есть маркировка «для проращивания». Приобретать уже проросшие и переросшие ростки в гипермаркетах не стоит – есть риск подхватить сальмонеллу и получить передержанный продукт, когда весь питательный запас израсходован растением. В хозяйственных и садовых магазинах семена продают с химической обработкой – для питания они не подходят, могут стать причиной отравления.

Наиболее популярно для проращивания зерно пшеницы. Зерновые и бобовые прорастить проще всего, а вот рис и лен – капризные и требуют внимания. Овсяные, подсолнечные и пшеничные проростки признаны самыми вкусными. У кунжута – пикантная горчинка.

Алгоритм проращивания

  • Для проращивания нужна теплая и влажная среда. Промытые зерна залить холодной некипяченой водой на 8 часов, затем воду слить, зерно повторно промыть и залить водой еще на 10 часов.
  • В посуду с плоским дном поместить влажную х/б салфетку и выложить на нее зерно в один слой. Сверху зерно накрыть другой влажной х/б салфеткой. Поместить в темное место на 2-3 суток до появления ростков (не допускать высыхания зерен).
  • С проросших зерен снять верхнюю салфетку и поставить их для дальнейшего роста в светлое место, не допуская высыхания. Длина ростка определяется по вкусовым предпочтениям.
  • Хранение проростков – на нижней полке холодильника не более 2 дней!
  • Всплывшее зерно удалите. Нельзя есть черные зерна. Зерно, которое не проросло в течение 36 часов непригодно – слишком слабое, пользы в нем нет.

Если вы решите купить зерна пшеницы для проращивания торговой марки «Здоровка», обратите внимание на упаковку – там есть подробные инструкции по проращиванию.

Рецепты с проростками

Взвешенно выбирайте, где покупать зерно для проращивания. Помните, что наиболее полезны ростки в сыром виде без тепловой обработки. Суточная норма проростков – 60-70 г, более врачи не рекомендуют. Приучайте организм к проросткам постепенно, начиная с 1-2 ложек, и за 3-5 месяцев доведите до рекомендуемого объема.

Салат с проростками пшеницы и гречки

  • проростки гречки и пшеницы – по 50 г каждого вида
  • огурцы – 80 г
  • оливки – 2 шт.
  • помидоры черри – 4 шт.
  • салат-латук – 5 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • зелень по вкусу

Ингредиенты измельчить, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Пророщенный овес с молоком, семечками и изюмом

  • проростки овса – 1 стакан (200 мл)
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки
  • изюм – 1 стакан (200 мл)
  • кленовый сироп – 1 ст. ложка
  • молоко – 3 ст. ложки
  • семена подсолнечника – 1 ст. ложка
  • семена тыквы – 2 ст. ложки
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан (200 мл)
  • кокосовая стружка – по вкусу

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, заправляются кленовым сиропом, ванильным экстрактом и молоком.