О вреде жирной пищи

Одна из основных ошибок питания, которую допускают многие люди, заключается в потреблении большого количества слишком жирной пищи. Жареное мясо, торты и пирожные с кремами – конечно, все это очень вкусно, но, однако, не все вкусное – полезно.

Сегодня мы потребляем крайне много вредной пищи, ни в чем себе не отказывая. Мы часто едим не тогда, когда голодны, а просто когда хочется «чего-нибудь вкусненького». Такие перекусы между основными приемами пищи кажутся совсем незначительными. Однако, если это повторяется, происходит изо дня в день, эта практика может быть чревата довольно серьезными последствиями:

  • уровень потребления жиров значительно увеличивается и превышает необходимую для организма норму!
Токсические вещества, которые содержатся в потребляемой жирной пище и образуются путем взаимодействия друг с другом белков, жиров, глюкозы и нуклеиновых кислот, накапливаются в тканях, нарушая их функции. Употребление жирной пищи часто приводит к таким неприятным явлениям, как тошнота, изжога, рвота, понос и непосредственно влияет на общее самочувствие. Кроме того, злоупотребление такой пищей может стать причиной обострения воспалительных процессов, сердечных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения. Как утверждают некоторые врачи, это также способствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера.



Конечно, это не означает, что Вы должны с сегодняшнего дня отказаться от всего жареного и мучного. Во всем следует знать меру. И если отказываться от чего-то, то постепенно.

Есть несколько фактов, которые следует знать всем, кто следит за своим здоровьем.

Жирная пища – калорийная пища

Небольшой объём жирной пищи содержит значительное количество калорий. Нужно соблюдать меру в ее употреблении. Но исключать ее тоже ни в коем случае нельзя, поскольку тогда Ваш организм не получит необходимого материала для обновления клеток.

Опасность «легких» аналогов

Мы часто прибегаем к хитрости ради своей выгоды. Желая быть стройными, многие не хотят при этом отказываться от любимых продуктов. Яркий пример – любимые салаты с майонезом. Это традиционное блюдо на любом празднике. Продуктовые компании придумали так называемый «легкий» майонез, который не содержит много калорий, в отличие от обычного. Однако это всего лишь маркетинговый ход, направленный на завоевание новых клиентов. Майонез есть майонез, и снижение его калорийности – дело спорное. Кроме того, такие «легкие» продукты могут содержать добавки, которые очень вредны для здоровья.



Регулярность приема пищи

В основе правильного режима питания положены основные принципы:

  • регулярность, или прием пищи в одно и то же время в течение суток, оказывает большое влияние на условно-рефлекторную функцию организма при приеме и переваривании пищи;
  • сбалансированность питания в течение суток и по дням недели представляет собой меню, которое продуманное с точки зрения поставки организму жиров, белков, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в оптимальном и полезном соотношении.
Запомнить эти нехитрые правила – легко, следовать им – чуть сложнее, это требует силы воли и твердости духа. Однако это доступно каждому!