Готовим фалафель сами: пошаговые рецепты

Если вы только встали на путь здорового питания и отказа от животных продуктов, то такие слова как фалафель, хумус и прочие для вас могут быть незнакомыми. Несмотря на то, что фалафель становится популярным в последнее время, его все еще совершенно незаслуженно знает не так много людей.

Что такое фалафель и с чем его едят

Внешне это блюдо напоминает сырные или картофельные шарики, приготовленных во фритюре. Только катаются шарики из смеси бобовых. Блюдо содержит много белка и аминокислот, которые необходимы человеческому организму для накопления и выработки собственного белка. Фалафель настолько популярен в Израиле, что считается местным национальным блюдом. Хотя страна происхождения — это Египет. Считается, что находчивые египтяне придумали фалафель во время поста, когда все мясное было под запретом. Позже «изобретение» так пришлось по вкусу, что стало основой стола.

Прелесть блюда в том, что его рецепт можно подстраивать под себя, добавляя или уменьшая количество специй, заменяя ингредиенты. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или гарнира. Во многих заведениях им заменяют мясные продукты в вегетарианских гамбургерах. Также популярно подавать такие «фрикадельки», завернутыми в лаваш или питу с овощами.

Оригинальный рецепт

На нашем сайте в широком ассортименте представлены продукты для вегетарианцев, с помощью которых можно составить самое разнообразное меню. В том числе есть и смесь для приготовления фалафеля, но пока рассмотрим оригинальный рецепт.

Для оригинального рецепта необходимо:

  • нут – 100-150 г;
  • мука (подойдет любая) – 2 ст. ложки с горкой;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка – по вкусу;
  • специи: соль, чеснок, перец – по вкусу;
  • масло (смесь оливкового и подсолнечного, либо какое-то одно) – 150 мл.

На нашем сайте представлены разные марки нута в чистом виде и мука и указано, в каких розничных магазинах их можно найти.

Приготовление:

  • Нут – это турецкий горох. Работать с ним нужно как с обычным горохом или фасолью – перед использованием замочить и оставить на ночь. В итоге объем увеличится примерно в 2 раза.
  • Поместить разбухший горох в сотейник, варить минут 40.
  • После слить воду, немного остудить.
  • Поместить в блендер, добавить масло.
  • Измельчить до состояния густого пюре. Должна получиться маслянистая масса.
  • Дать перемолотому нуту немного настояться. В это время мелко нарезать зелень и подготовить чеснок (нарезать или выдавить).
  • Добавить смесь зелени и чеснока в нутовую смесь, добавить соль и перец по вкусу.
  • Слепить ровные шарики.
  • В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло и опустить нутовые шарики.

Обжаривать до образования золотистой корочки.

Фалафель без нута

Если нет времени на замачивание, то можно сделать хитрее – использовать готовую смесь для фалафеля. На нашем сайте есть раздел, где вы можете ознакомиться с другими готовыми смесями для приготовления вегетарианских котлет и нута.

Единственное весомое отличие от оригинального рецепта состоит в том, что сухая фалафельная смесь разбавляется водой до образования необходимой консистенции. Затем из нее нужно скатать шарики (или любую другую форму) и обжарить их в масле.

В качестве эксперимента можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжуте. В нашем магазине вегетарианских продуктов есть все необходимые ингредиенты, чтобы блюдо заиграло по-новому. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и будьте здоровы!