Нут – это модно. Почему?

Вокруг нас все больше и больше информации о здоровом образе жизни и правильном питании. Задумывались ли вы о причинах повышенного внимания к своему здоровью? Скорее всего, да. Невозможно не замечать все увеличивающиеся количество аптек и медицинских центров повсеместно. На лекарства и разнообразные виды лечения есть спрос, и это очень печально. Сколько сил, времени и денег уходит на поиск «волшебной таблетки» от всех болезней. Однако правда не только в том, что такой таблетки нет, но также в том, что каждый из нас может помочь себе сам. Да, это длительный процесс изменения привычного образа жизни, на перестройку организма тоже нужно время, но мы все хотим жить долго и без болезней, поэтому готовы прилагать усилия и запасаться терпением.

Начать нужно с питания, помня мудрую фразу «моя еда – это мое здоровье», тем более, что мода на здоровое питание привела к существенным изменениям рынка продуктов и разнообразила полки даже самых обычных продуктовых магазинов. И один из самых модных, популярных в первую очередь среди молодежи продуктов – это нут, или турецкий горох. Он вошел в моду несколько лет назад благодаря своим полезным свойствам и ценовой доступности. Сейчас купить нут можно практически в каждом магазине. Этот горох также активно используют в фастфуде, что добавило продукту популярности даже среди той категории молодежи, которая не придерживается здорового питания. Теперь фалафель (блюдо, где ключевой продукт – это нут) готовят даже в знаменитом американском ресторане быстрого питания.

Что представляет собой нут

Нут – это маленькие бобы зелено-коричневого цвета. Диаметр 0,5-1,5 см. На ощупь шершавый. У продукта много разных названий. Турецкий горох имеет удивительную историю происхождения и распространения. Начало пути – Ближний восток 7 тыс. до н.э. В Античные времена был символом богини Афродиты. Жарили бобы и ели их с сыром. С XVIII века весь мир знал нут, потому что тогда он использовался вместо кофе. Сейчас на экспорт бобы выращивают в Турции, Северной Америке и Северной Африке, в Мексике и даже Австралии. В России ТМ «Здоровка» реализует фасованный по 300 г горох нут оптом в Санкт-Петербурге, а розничные покупатели могут без труда найти его в магазинах города.

Польза нута

Состав впечатляет: аминокислоты (в т.ч. незаменимые); витамины группы A, В, С, Е, К, бета-каротин; микро- и макроэлементы: Fe, Zn, Na, Cu, Mg, Ca, P.

Оказывает лечебное влияние на весь организм, а именно:

  • на сердечно-сосудистую систему: нормализует давление, уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды;
  • на пищеварительную систему: очищает организм от бактерий;
  • за счет железа в составе предотвращает анемию;
  • лечит высыпания на коже и заболевания;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • рекомендуют стоматологи;
  • полезен больным диабетом за счет крахмалистых углеводов в составе;
  • устраняет боли в спине и многое другое.

Важно помнить, что нут, как и все бобовые, относится к тяжелой пище и долго переваривается. Перед употреблением людям, страдающим от расстройств ЖКТ, детям и пожилым людям необходима консультация врача.

Что готовят из нута

  • Хумус. Самое популярное блюдо – это закуска из нута. Сам горох перед приготовлением хумуса нужно замачивать, затем долго варить. Если готовим хумус, то варим около 2 часов и солим в конце. Закуска прекрасно подходит к свежему хлебу. В нашей компании можно купить пасту хумус оптом, а в розницу ее можно приобрести в большинстве магазинов Санкт-Петербурга.
  • Полноценные блюда и добавка. Турецкий горох будет отличной добавкой к супам, пасте, злаковым кашам, овощам. А какие котлеты! Невозможно оторваться. Из бобов делают начинку пирожков. Готовят консервы и включают в состав разных сладостей.
  • Выпечка. В кулинарии многих стран используют нутовую муку. В ней нет глютена, поэтому это отличная замена пшеничной муки, а все полезные свойства бобов сохраняются.

Можно готовить отдельно или включить в состав уже привычных блюд. Нут питателен и доступен, продается в разных видах: в виде нутовой муки, хумусовой пасты, натуральном «горохообразом» виде. Выбирайте блюдо, которое хотите попробовать, и открывайте для себя нут!