Как грамотно разговеться в Пасху после Великого Поста

Фельдшеры скорой помощи и доктора в сельских больницах часто встречают праздник Светлой Пасхи с тревогой и готовятся к авральному режиму работы. Все дело в том, что с окончанием Великого Поста начинается шквал вызовов, вызванный обострением холециститов, панкреатитов и случаев инвагинации (заворота кишок). Причиной такой ситуации становится неправильное разговение. Постные продукты, употребляемые продолжительное время, приводят к сокращению выработки в организме привычных ферментов. Если человек резко возвращается к жирной, копченой пище, то ЖКТ просто не может справиться с нагрузкой и наступает коллапс системы.

Ограничения Великого Поста

Список разрешенных продуктов в пост содержит крупы, зерновые, бобовые, грибы, мед, фрукты и овощи. Люди, соблюдающие эти требования, в большом количестве употребляют каши, постные супы. Так как белки животного происхождения оказываются под строгим запретом, рекомендуется для поддержания баланса в организме заменять их растительным белком. Это важно для правильного баланса с углеводами, которых много в кашах. При выборе постных продуктов для рецептов компания «Здоровка» рекомендует обратить внимание на предлагаемые:

  • крупы – в том числе зеленая гречка, бурый рис, каши из цельносмолотого зерна, овсяное толокно и целый перечень наименований;
  • соевые продукты – полуфабрикаты из сои, которые легко заменят мясо, соевое молоко;
  • бобовые.

Постная продукция предназначена для обеспечения полноценного питания в период ограничений, которые человек претерпевает, совершенствуясь духовно.

Как правильно разговеться

Здоровому человеку на возвращение к нормальному рациону требуется до 5 дней. Пожилые люди должны выдерживать интервал до 14 дней. Продукты, разрешенные в пост, дают большое количество углеводов. Учитывая, что белка человек может не получать, кушать углеводы также нужно умеренно. После окончания воздержания нельзя набрасываться на жирные мясные блюда:

  • Из скоромных продуктов для разговения рекомендуется начать с нежирных сортов рыбы, а если хочется мясного блюда, то предпочесть котлету из индейки или курицы (небольшой, хорошо порубленной) и квашеной капусты. Такое начало поможет желудку справиться с пищей.
  • Продукты, употребляемые в пост, богаты клетчаткой, которая имеет свойство очищать организм. Квашеная капуста прошла обработку бактериями и легко усваивается.
  • Врачи рекомендуют съесть небольшое яйцо, а лучше только белок и немного желтка. Этот продукт весьма тяжелый для организма. Кулич также стоит употреблять в небольшом количестве.

Постные продукты для поста не содержат масла и в принципе не должны даже частично содержать белки животного происхождения. Отсюда запрет на выпечку и многие сладости.

Постная кондитерская продукция основана на орешках, сухофруктах, соевом и кокосовом молоке, фруктозе, стевии, сорбите. Шоколад тоже можно употреблять в пост, но только горький чёрный, в котором нет молочных продуктов и продуктов животного происхождения.

Можно ли разговляться вином

«Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно» (Сир. 31:3135) – этот ветхозаветный наказ означает, что бокал красного сухого вина в Пасху будет способствовать пищеварению, но злоупотреблять алкоголем нельзя. Красное вино богато витаминами и способствует расщеплению пищи. Древние врачеватели рекомендовали употреблять вино вместе с мясом и горькими травами.

Продукты в постные дни должны тщательно отбираться по составу. Помните, что для больных, беременных женщин и маленьких детей делаются послабления, чтобы не нанести вреда. ТМ «Здоровка» предлагает продукцию собственного производства, которая поможет разнообразить рацион в Великий Пост и поддержит обновленный духовно и телесно организм во время перехода к обычному режиму питания.