Здоровая белковая пища или что такое протеин

При указании пищевой ценности какого-либо продукта производитель указывает процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Для людей, мечтающих о стройной, спортивной фигуре особенно важным является именно первое составляющее. Белки – соединения аминокислот, присутствующие в пище растительного и животного происхождения. Это природные органические соединения. Протеины в структуре имеют лишь остатки аминокислот, это простейшие белки, минимальные структуры со свойствами аналогичными полноценным белкам. Именно высокое содержание белка в рационе позволяет сохранить и увеличить мышечную массу, расходуя на получение энергии только жировые клетки. Белковая диета рекомендуется спортсменам, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после травм.

Норма количества потребления белка

Для здорового взрослого человека потребность в белке составляет примерно 1 г/кг массы тела. В среднем этот показатель равен 100-120 г/сут. В зависимости от пола, возраста, интенсивности физических нагрузок потребность может варьироваться. При этом важно помнить: избыток приведет к проблемам с почками, может подорвать здоровье сердца и сосудов. Если у человека есть проблемы по этой части, продукты с высоким содержанием белка нужно употреблять с повышенной осторожностью и лучше всего под контролем диетолога.

В отличие от жиров и углеводов, белки в организме не накапливаются. Если питание несбалансированное, дефицит протеиновых соединений можно выявить по симптомам:

  • ухудшается состояние волос – становятся тусклыми, выпадают;
  • ногти ломкие;
  • мышечная слабость;
  • сильная тяга к сладкому и голод даже после приема пищи;
  • отечность в ногах, лодыжках;
  • головные боли, «туман в голове»;
  • сниженный иммунитет.

Нормализация питания поможет устранить неприятную симптоматику, вернуть состояние в норму.

Где содержится большое количество белков

Продуктами с высоким содержанием белка при низком проценте жира традиционно признаны: филе куриной грудки, индейка, телятина, говяжьи сердце, печень, почки; тунец, минтай.


Для вегетарианцев можно подобрать рацион белковой пищи из списка продуктов растительного происхождения. В каталоге продукции ТМ «Здоровка» есть крупы и продукты из сои, которые содержат большое количество растительных белков и углеводов:

Бобовые – ценный источник растительного белка. Соевый белок востребован у людей, предпочитающих вегетарианское питание, а также у поклонников ЗОЖ.

Батончики и снэки

Самым опасным периодом при адаптации становятся промежутки между приемами пищи. Именно неконтролируемые перекусы сводят на нет результаты пищевого воздержания и тренировок. Спортсмены используют протеин в концентратах, чтобы поддержать необходимый уровень «строительного материала» для мускулатуры и выработки энергии. Для перекусов идеально подходят протеиновые батончики – они практически не содержат жиров, достаточно обогащены углеводами и содержат высокий запас белков.

В батончиках содержится 20-35 г белка, производители спортивного питания также предлагают снэки и печенье на основе протеина. Протеиновое печенье представлено в широком ассортименте вкусов – оно отлично утолит голод между основными приемами пищи, перед сном. Различное сочетание протеинов – яичного, молочного, пшеничного – дает более эффективный результат для поддержания фигуры, чем «монодиета».

Производители используют фруктовые наполнители, стевию и другие сахарозаменители, которые усваиваются организмом с пользой для хорошего самочувствия и красивой фигуры. Подобрав оптимальный для себя вариант, можно легче пройти период коррекции веса, минимально снизив стресс за счет сбалансированного питания.