Полезная выпечка на основе рисовой муки

Лишать себя гастрономических удовольствий ни в коем случае недопустимо! Особенно когда существует очень много вариантов снизить калорийность любимых блюд, сделать их полезнее. При всем этом, подобные «махинации» никоим образом не отразятся на вкусе! Хотя нет, здесь мы немного слукавили. Вкус изменится, но только в лучшую сторону.

Рисовая мука «Гарнец», наряду с другими продуктами компании (кукурузная, гречневая, овсяная мука и т.д.), не содержит глютена. Она показана к употреблению людям, контролирующим свое питание. При этом первопричина совершенно неважна, будь то желания избавиться от нескольких килограмм, или вынужденное следование рекомендациям специалиста.

Это отличный заменитель пшеничной муки. Выпечка, приготовленная с добавлением этого продукта приобретает новые оттенки вкуса. Поверьте, привычные блюда раскроются для вас по-новому. И, безусловно, «вишенкой на торте» является то, что цельнозерновая рисовая мука подходит даже людям, страдающим различными заболеваниями (например, сахарный диабет).

Рисовая мука в деле

В применении эта мука ничем не отличается от привычной пшеничной. По факту, принцип их использования полностью идентичен. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и полезных рецептов с цельнозерновой рисовой мукой. Каждый из них может быть вариантом завтрака. В качестве добавки можно воспользоваться:

  • сиропом
  • джемом
  • вареньем

Все топпинги изготовлены на основе природных подсластителей (фруктоза, сорбит, стевия). Они не содержат сахара и так же могут быть использованы в рационе людьми, имеющими проблемы со здоровьем.

Сырники

Понадобится:

  • творог – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • рисовая (или гречневая) мука – 1 ст. ложка (примерно 50-60 г)
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • подсластители (по вкусу)
  • натуральный ароматизатор ванилин (по вкусу)

Приготовление:
Смешайте творог и яйцо. Если творог зернистый – тщательно разомните его до образования однородной массы. В другой емкости смешайте муку и разрыхлитель. После соедините содержимое мисок, перемешайте. При желании в уже готовое тесто добавьте подсластители и ароматизатор.

Жарить можно как на растительном, так и на кокосовом масле. Перед тем, как положить сырник на сковороду, обваляйте его в небольшом количестве муки.

Каша из рисовой муки

Отличный вариант завтрака как для ребенка, так и для взрослого. Это блюдо можно приготовить с рисовой мукой и с продуктом ТМ «Здоровка» цельносмолотый «Бурый рис».

Понадобится:

  • вода – 100 мл
  • молоко (подойдет как коровье, но лучше кокосовое или соевое) – 100 мл
  • мука или цельносмолотый бурый рис – примерно 50-100 г (окончательно количество определяется в процессе готовки; чем ее больше – тем гуще каша, соответственно)
  • соль, подсластители по вкусу

Приготовление:
В кастрюльке смешайте жидкости. На небольшом огне доведите до кипения. После медленно, небольшой струей засыпайте продукт. При этом обязательно помешивайте блюдо! Через 5-7 минут снять с плиты.

Ягодные кексы

Понадобится:

  • сливочное масло – 100 г
  • сухой сахарозаменитель – примерно 60-70 г (по вкусу)
  • рисовая мука «Гарнец» – стакан (примерно 200-250 г)
  • сода
  • уксус
  • куриное яйцо средних размеров – 2 шт.
  • любые замороженные или свежие ягоды

Приготовление:
Венчиком взбейте масло и сахарозаменитель. В полученную смесь добавьте яйца. Следом добавьте гашеную уксусом соду и муку. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Тесто распределите по формочкам, добавьте ягоды. Вместо ягод можно использовать цукаты. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов. Время – 20-30 минут.

Все вышеперечисленные рецепты хороши тем, что с ними можно экспериментировать. Добавляйте любимые подсластители, ягоды, орехи. Рисовая мука хорошо сочетается, например, с кокосовой – миксуйте. Пробуйте и ищите новые сочетания. У вкуса нет границ!