Домашний хлеб

200 мл теплой воды 2 ч.л. сухих дрожжей 1ч.л. + 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 460-480 гр муки (2,5 стакана) растительное масло для смазывания Смешать сухие дрожжи + 1 ч.л. сахара + теплая вода (не выше 30-35 градусов). Пока дрожжи подходят (10-15 минут), просеять муку (можно взять просто пшеничную, можно любую другую или смешанную). Добавить 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли - перемешать. Влить дрожжи и замесить тесто. Поставить в теплое место минут на 40-60, опустить 1 раз, еще минут 30. Готовое тесто месить минут 3-5, скатать колобок - обмазать растительным маслом. Если выпекать в форме - форму смазать и присыпать мукой, можно просто на противне, предварительно обложив пергаментом или фольгой и тоже промазать маслом. Готовый колобок положить в форму или на противень минут на 15-20 для поднятия, присыпать мукой. В это время разогреть духовку до 200 гр. Выпекать минут 40-60 (готовность проверить зубочисткой) при температуре 180 гр. Духовку первые 20 минут не открывать!!! По желанию можно добавлять в тесто ароматные травы. Делать это после того как тесто месили 3-5 минут, после добавления месить еще 3-5 минут. Сверху можно присыпать кунжутом. так же можно добавить в тесто семена льна, кунжут и прочее. Балуйте себя и родных домашним хлебом! Всем приятного аппетита!

Автор рецепта: Гульнара