Сезонность в питании: что кушать, когда до урожая еще далеко

Питание влияет на наше здоровье, самочувствие и внешний вид – это неоспоримая истина. Поэтому так много споров вокруг выработки идеального рациона. То, что мы порой едим наспех и что попало, является причиной многих заболеваний, снижения жизнедеятельности и появления лишнего веса. Прежде всего, это касается жителей мегаполисов.

Что такое сезонное питание

Мы часто забываем о том, что человек – часть природы, поэтому, чтобы быть здоровыми и хорошо выглядеть, он должен жить в соответствии с природными ритмами. Желательно придерживаться их и в питании. Появлению знаний о сезонном питании мы обязаны восточной медицине. Традиции правильного питания зародились именно на Востоке и вырабатывались тысячелетиями.

Еда, как источник энергии, должна содержать в себе все необходимые организму витамины и минералы. Летом и осенью в этом нет недостатка: свежие овощи и фрукты, солнечный свет снабжают организм всеми необходимыми веществами. Зимой и весной организм начинает сталкиваться с их недостатком. Чтобы обеспечить его бесперебойную работу, приходит на помощь та самая система сезонного питания. По мнению восточных медиков, каждому сезону соответствует свой вкус. Ваш организм будет работать лучше, если вы будете это учитывать.

Зимний рацион

Зимой доминирующим вкусом является соленый, поскольку наиболее активна работа почек и мочеполовой системы в этот период. Поэтому всевозможные разносолы, приготовленные осенью, будут очень кстати.

Наш оптовый магазин продуктов здорового питания предлагает для вашего зимнего меню:

  • соевые продукты – источник полноценного белка
  • крупы – гречка, рис
  • отруби, клетчатка
  • цикорий, чай
  • не забудьте купить чечевицу и другие бобовые – фасоль, горох
  • приправы и специи

Источником витаминов и минералов в этот сезон являются корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Они обязательно должны быть на вашем столе. Тушеные овощи, горячие супы – пища зимы. Включите в зимний рацион рыбу. А вот употребление сладостей зимой лучше свести к минимуму, они угнетают работу почек. Заядлых сладкоежек могут выручить продукты на стевии.

Весеннее меню

Весной активизируется работа печени, и доминирующим вкусом является кислый. Поэтому на весеннем столе обязательно должна присутствовать квашеная капуста, а также всевозможные щи и кисломолочные продукты. Настоящая проблема весеннего сезона – авитаминоз. Так называемые «свежие» овощи (парниковые) проблему не решат – не их сезон. Мы предлагаем для весеннего меню:

Лучшие фрукты для весенне-зимнего периода – цитрусы.

Весной лучше перейти на вегетарианскую диету – не случайно это время Великого поста. Во время строгого воздержания можно питаться вкусно и разнообразно. Что может входить в ваше постное меню:

  • Крупы – рис, гречка, овес, лен. Льняные каши сейчас набирают популярность, вы можете купить этот продукт в магазинах наших партнеров, они разнообразят ваш рацион.
  • Бобовые, в том числе продукты из сои.
  • Кокосовое и соевое молоко.
  • Семечки, орехи.

Тем, кто не придерживается строгих церковных правил, исходя из природных ритмов очень полезны весной кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир, простокваша. Мясо весны постное – курятина, индейка.

В нашем каталоге много полезных продуктов, которые мы доставляем в магазины Санкт-Петербурга. Адреса магазинов, где вы сможете приобрести продукты здорового питания, также указаны на сайте.