6 мифов о продуктах без глютена

Растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи, сегодня многими воспринимается буквально как яд, ведь считается, что именно глютен вреден в хлебе, макаронах, ряде других блюд из указанных злаков. Не обращая внимания на калорийность подобных продуктов и других составляющих, однажды голливудские звезды «обвинили» это вещество во всех бедах – лишнем весе, аллергии и множестве других проблем. Теперь же практически две трети населения планеты уверены, что продукты без глютена – источник здоровья, стройности, психологического комфорта.

Конечно, аллергия на этот белок все-таки существует, поэтому есть люди, которые вынуждены отказаться от содержащих его продуктов. При этом в обществе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, прочно засели стереотипы о глютене и продуктах без глютена. В этой статье мы попытаемся развеять 6 самых популярных мифов.

Миф №1: глютен – враг похудению

Этот миф особенно популярен среди людей с лишним весом, так как он подкрепляется множеством примеров, когда люди сбрасывали несколько килограмм буквально через 2 недели после отказа от глютена. На самом деле секрет такого похудения прост: отказываясь от хлеба, макарон, выбирая более здоровые продукты – цельнозерновые, отрубные, так или иначе худеющий человек употребляет больше овощей, фруктов, меняет свой рацион. Одновременно сокращается количество калорий.

Миф №2: у большинства людей есть непереносимость глютена

Исследования показали, что за «чувствительность» к этому растительному белку люди нередко принимают вполне обычные проблемы с пищеварением и последствия заболеваний ЖКТ. В действительности лишь 1% населения Земли страдает серьезным аутоиммунным заболеванием, в результате чего не может употреблять содержащие глютен продукты.

Миф №3: продукты с глютеном «отнимают» бодрость

Ярые противники этого белка уверяют, что содержащие глютен блюда тяжело перевариваются. Соответственно, если отказаться от таковых, организм не будет «отвлекаться» на переваривание пищи, и человек будет чувствовать себя энергичным. Здесь имеет место подмена понятий – тяжело переваривается не сам глютен, а та пища, которую мы привыкли потреблять и которая его содержит: например, хлебобулочные и макаронные изделия. Исключая из рациона эти продукты и заменяя их чем-то более полезным, мы ускоряем процессы переваривания, поэтому энергия от переработанной пищи выделяется быстрее. За счет этого человек чувствует себя бодрее в целом на протяжении всего дня.

Миф №4: злаковые с глютеном – причина развития рака

В этом мифе есть доля правды: те, кто не переносит растительный белок, может заболеть раком, если не исключит опасные для себя продукты из рациона. Но речь идет всего об 1% населения всей планеты! И эта проблема касается только людей с непереносимостью вещества. Остальным же продукты питания без глютена не будут столь необходимыми.

Миф №5: безглютеновая диета – самый здоровый рацион

Это аксиома для тех, кто не переносит этот белок. Остальным людям жизненно необходимы злаковые продукты, ведь в них содержится большое количество клетчатки, витамин В1, фолиевая кислота, железо. Альтернативой зерновым является не так уж много продуктов.

Миф №6: продукты без глютена – особый ассортимент

Конечно, когда речь идет о болезни, приходится искать не просто безглютеновые продукты, но и достойные им заменители с аналогичным содержанием витаминов и минералов. Во всех остальных случаях просто обратите внимание на состав: чтобы выпустить печенье без этого белка, производители добавляют в него немало сахара для вкуса. Калорийность и затраты на «особое» меню существенно увеличиваются при этом.

*          *          *

Если все-таки есть необходимость отказаться от глютена, стоит немного пересмотреть свой рацион: выбирайте фрукты, овощи, мясо и рыбу, молочные продукты, рис и другие злаковые, разрешенные врачом. Однако если вам очень хочется печенья или чего-то другого, то такие продукты без глютена тоже существуют. И они есть в нашем каталоге.