Какая каша полезнее для здоровья

О полезных свойствах каш слагают целые легенды. С детства нам дают манку на завтрак, поговаривая о богатырской силе, а рис и перловка остаются на обед в качестве гарнира на второе.

Зерновые культуры являются самым популярным продуктом питания. Они не требуют специальных условий хранения и, в основном, процесс приготовления не занимает много времени. Каши очень питательны и богаты медленными углеводами – это настоящий кладезь полезных веществ. Каши можно готовить, например, из цельносмолотой пшеницы, зеленой гречи, цельносмолотого бурого риса и овсяного толокна. Но чем-то они все же отличаются друг от друга.

Рассмотрим три самые популярные каши и попробуем выяснить, насколько оправдана их польза.

О кашах по порядку

Гречневая каша

Гречку можно назвать универсальным продуктом. Она широко применяется в целях очищения организма от шлаков и является верным спутником в борьбе за снижение веса. Она – вдохновитель не только лечебных диет, но и спортивных. За счет низкого гликемического индекса гречневая каша чаще остальных появляется в пище у диабетиков.

Эта крупа содержит большое количество витаминов и микроэлементов (B1, B2, B6, биологически-активное вещество рутин). Греча – источник фосфора и кальция (укрепляют сердечно-сосудистую систему), щавелевой, лимонной и малеиновой кислоты (влияют на благотворную работу пищеварения), а также железа и йода.

Зеленая гречневая каша

Преимущество в пользе. Внешний вид каши из зеленой гречки и самой зеленой гречки не внушает доверия. Мы привыкли, что гречка – это гречка, никакая она не зеленая. Но не все знают, что привычная нам коричневая гречневая крупа становится такой из-за термообработки. В натуральном виде она именно зеленого цвета и имеет более мягкий вкус. Она содержит лизин, который полностью отсутствует в других растениях, а в сыром виде пригодна для проращивания.

Каша из зеленой гречки окажется более полезной хотя бы потому, что это продукт, прошедший не все стадии обработки. Это помогло крупе сохранить широчайшую палитру полезных свойств.

Овсяная каша

Считается, что овсянка дарит не только красоту, но и крепкое здоровье. Набор витаминов (А, В1, В2, В5) и микроэлементов (медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор) этой каши заботится о наших зубах и костях, о работе сердца и ЖКТ. Отличное свойство овсяной крупы в снижении холестерина.

Овес – это профилактика таких болезней, как гастрит и язвы, а также он уменьшает риск возникновения рака. Наличие витамина Е – еще называемого женским витамином – заставляет прекрасный пол полюбить овсяную кашу еще больше.

Пшенная каша

Из-за большого содержания клетчатки, основные функции пшена направлены на работу кишечника, но, ко всему прочему, оно помогает и в выведении токсинов.

Кушать пшенную кашу один раз в день рекомендуют людям, которым прописаны антибиотики, но противопоказано при пониженной кислотности, сосудистых заболеваниях и беременности. Но хоть изредка включать ее в рацион все же стоит: медь предотвращает появление признаков старения, а кремний отвечает за крепкие зубы, кости и суставы.

Сложность выбора: цельное пшено или дробленое? Каши из цельной крупы считаются более полезными, чем из дробленой. Это связано с тем, что цельные зерна крупы проходят более щадящую обработку; соответственно, блюдо, приготовленное из дробленого пшена, принесет с собой меньше полезного, а ведь эта зерновая культура принимает участие в поддержании активной мозговой деятельности и отлично укрепляет иммунитет. Совет очевиден: при покупке лучше сделать выбор в пользу цельного пшена.

Главное – знать меру

Сколько бы ни спорили о пользе и вреде каш, однозначного ответа нет. Все, что мы употребляем в пищу, может приносить как пользу, так и вред. Крупы принято считать источником клетчатки, но каши, как и все продукты питания, следует употреблять в меру. И эта мера для каждого индивидуальна. Поэтому необходимо знать особенности своего здоровья и разнообразить рацион, ведь ничего лучше баланса еще придумано не было. Важно употреблять в пищу то, что необходимо для крепкого здоровья нашего организма, помогать ему витаминным комплексом и простыми, но регулярными физическими нагрузками.