Бобовые к вашему столу: простые рецепты для обеда и маевки

Бобовые культуры имеют очень древнюю историю. Бобы, например, считаются пионерами на овощном столе, они были одними из первых окультурены человеком. Однако, сейчас, если фасоль и горох еще употребляют, то сами бобы и чечевицу практически забыли. А зря. Диетологи считают, что бобовые культуры обязательно должны присутствовать в рационе полезного питания.

Плюсы и минусы

Давайте разберемся, чем бобовые так полезны. Поскольку в них содержится большое количество витаминов и минеральных солей, а также совершенно необходимый для организма человека белок, то употребление бобовых оказывает весьма благотворное влияние, а именно:

  • стимулирует пищеварение из-за большого содержания клетчатки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшает память и трудоспособность;
  • показаны при диабете;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • укрепляют иммунитет.

Это не полный перечень пользы от употребления бобовых, но мы думаем, что нам удалось убедить вас включить их в свой рацион, как альтернативу картошке и макаронам. Это сделает его разнообразнее. Тем более, что есть много самых разных блюд из бобовых. Они годятся и в суп, и в салат, и как самостоятельный гарнир.

Однако необходимо предупредить и о соблюдении осторожности при употреблении этого продукта. Бобовые – трудно усваиваемый элемент. Это дает надолго ощущение сытости, с одной стороны, а с другой, все же оказывают нагрузку на желудок. Поэтому они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Бобовые хороши для профилактики подобных заболеваний, но, если они уже есть, лучше не нагружать желудок. Перед употреблением бобы надо хорошенько проварить. Чрезмерное употребление бобовых в пищу может спровоцировать метеоризм.

Ну, а теперь мы с вами поделимся вкусными и любимыми рецептами этого удивительного продукта.

Рецепты вкусных блюд из бобовых

Котлеты из чечевицы

Чечевица сейчас незаслуженно почти забыта. Мы предлагаем вернуть это блюдо в ваше меню. Тем более что она имеет приятный ореховый вкус и очень полезна. Мы не будем повторять рецепт библейской чечевичной похлебки, а предложим вам приготовить котлеты из чечевицы. Ингредиенты все те же, а именно: к чечевице добавляется растительное масло, репчатый лук и приправы. Все это смешиваем, лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на растительном масле. Котлетки жарим до появления золотистой корочки.

Такие котлетки удобно брать с собой в дорогу или на пикник. Если вы думаете, что интересного и полезного взять с собой на маевку – вот вам своевременный ответ от «Здоровки»!

Фалафель – король фастфуда

Фалафель – это обжаренные во фритюре шарики из нута (или турецкого гороха, как его еще называют) или фасоли. Среди молодежи это блюдо сейчас чрезвычайно популярно. По этому показателю фалафель практически сравнялся со знаменитой шавермой или шаурмой, его можно найти практически в любом ресторане быстрого питания. И самое интересное, что фалафель полюбился не только вегетарианцам – его с удовольствием употребляют и мясоеды, а это уже кое-что значит!

Сделайте это блюдо атрибутом ваших первомайских пикников – не пожалеете. Что нужно:

  • нут
  • лук, чеснок
  • приправа – петрушка, кинза, кориандр
  • вода
  • сода
  • мука
  • растительное масло.

Для этого блюда нут можно не варить, а просто оставить набухать до утра в холодной воде. Измельчить нут до консистенции пюре. Добавить туда мелко нарезанные лук, чеснок и петрушку, специи по вкусу. Влить немного воды, затем добавить муку. Из полученного фарша слепить шарики и обжаривать их на нагретой сковороде с маслом. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими. Шарики можно заворачивать в лепешку, тонкий лаваш или питу.

В сочетании со свежими овощами фалафель великолепен!

Заготовки из фасоли

Ну, и напоследок блюда из фасоли. Вы можете сделать запас для домашней кладовой – великолепное блюдо из овощей. В нем смешаны баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, помидоры и фасоль.

Приготовьте овощи, очистив их от семян и кожуры. Отваренную, но не разварившуюся фасоль добавляем в заранее приготовленную томатную пасту: помидоры и чеснок смолоть на мясорубке и довести до кипения. Для придания вкуса добавляем в пасту необходимые приправы (соль, чеснок, растительное масло без запаха, а также консерванты – уксус и сахар. Томатная паста у нас по-прежнему булькает на огне, и мы, непрерывно помешивая, добавляем сначала тертую морковь, очищенный от семян и нарезанный болгарский перец и баклажаны Все именно в такой последовательности. Варим примерно полчаса. Когда все сложили, добавляем готовую фасоль и даем покипеть еще 20 минут. Вот теперь можно разложить по банкам и закатать.

Уверены, салат будет воспринят на «ура» вашими домочадцами.

Приятного аппетита!