Если у вас пищевая непереносимость

У вас выявили пищевую непереносимость или аллергию? Расскажем, как продукты питания без глютена могут помочь в организации здорового питания, а также разберем основные виды аллергенов.

Пищевая непереносимость и аллергия. В чем разница?

Многие считают, что это одно и то же. Но объединять и путать эти два понятия не стоит.

  • Непереносимость – реакция организма на определенную пищу без участия иммунной системы (нарушение пищеварения после употребления определенных продуктов). Напрямую зависит от количества съеденного. Может появиться в любом возрасте.
  • Аллергия – процесс, при котором в реакции организма участвует иммунная система. Опасна даже маленькая порция аллергена. Чаще всего бывает врожденной.

В обоих случаях изменяется привычный режим питания. Приходится исключать большое количество продуктов. Человек испытывает нехватку полезных веществ. Для восполнения витаминов и микроэлементов мы рекомендуем включать в рацион толокно ТМ «Здоровка».

Виды пищевой непереносимости

Организм каждого человека уникален, и вызвать негативную реакцию у разных людей могут совершенно разные продукты. Из всех видов пищевой непереносимости наиболее распространенными являются непереносимости:

  • Глютена (белок). Содержится в таких злаковых, как пшеница, рожь, ячмень. Вызывает болезнь – целиакию.
  • Лактозы. Прямой источник – молоко.

При установленном диагнозе целиакия следует выбрать для питания крупы, не содержащие аллергенный белок. Каши из зеленой гречки изготавливаются из необработанного зерна и улучшают работу ЖКТ. Благодаря отсутствию термической обработки, сохраняются витамины и минеральные вещества. Бобовые, кукуруза и рис помогут разнообразить меню.

Хлебобулочные изделия можно только те, в которых не содержится глютен. Подойдут кукурузные или рисовые хлебцы. Для домашней выпечки вместо пшеничной муки лучше купить овсяное толокно.

В некоторых продуктах содержится «скрытый» глютен. Исключите употребление колбасы, сосисок, шоколада и кофе. Нельзя пить таблетки, покрытые пленочной оболочкой, в них также присутствует белок, раздражающий кишечник.

При непереносимости лактозы убирают из рациона все молочное, но и здесь есть альтернативы. Вместо коровьего молока можно взять кокосовое, овсяное или соевое. Попробуйте ввести в меню кефир и другую кисломолочку, реакция на них бывает очень редко.

Самые распространенные аллергены

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают любимые всеми нами продукты. Попробуйте сами выявить раздражитель методом исключения. Но для более быстрого и точного результата лучше сдать анализы на самые распространенные аллергены: коровье молоко, мясо, цитрусовые, орехи, морепродукты, яйца, рыбу, арахис, пшеницу.

Людям с аллергией на пшеницу можно не отказываться от всех видов злаков, содержащих глютен. Рожь и ячмень не навредят, ешьте их спокойно. Обратите внимание, часто в косметике используется пшеница из-за большого количества полезных свойств. Перед покупкой всегда внимательно изучайте состав.

Очень важно поддерживать баланс питательных веществ в организме. Например, в рыбе содержится огромное количество жирных кислот. Чтобы восполнить их недостаток, аллергикам будет полезна льняная каша или каши из цельносмолотого зерна. Яйца и мясо животного происхождения можно заменить соевым продуктом, его питательность очень высока.

Возьмите за правило вести пищевой дневник. Он помогает выявить погрешности в питании.

Отделы правильного питания

Сегодня уже мало кто задается вопросом, где в Санкт-Петербурге купить овсяное толокно и другие диетические продукты. Почти в любом магазине или супермаркете есть отделы специализированного питания, в которых представлена продукция ТМ «Здоровка» и наших партнеров. Относитесь внимательно к своему здоровью. Переходите на правильную еду, а мы вам в этом поможем.