Что приготовить из кукурузной муки – 5 простых идей

Кукурузная мука – это измельченное зерно кукурузы, которое обладает массой полезных свойств. В ней не содержится глютен, что позволяет использовать ее в диетическом рационе.

Особенности и виды

В зависимости от вида зерна кукурузная мука может быть желтого и белого цвета. У желтой более выражен вкус и аромат, а белая имеет более нежную консистенцию.

При покупке нужно обращать внимание не только на тип помола (крупный, средний, мелкий), но и на герметичность упаковки и, конечно, срок годности. Мука хранится в прохладном сухом месте. Если условия хранения были нарушены, то в ней могут завестись вредители. В ассортименте нашей компании есть рисовая и кукурузная мука от производителей Гарнец и Эндакси.

Полезные свойства

Кукуруза содержит особые углеводы, которые при переваривании пищи способствуют расходу жиров, а вес человека снижается. Поэтому кукурузная мука широко применима для похудения и нормализации веса. Также полезна она и для диабетиков. Только стоит учитывать дневную норму углеводов. Как правило, это не более 10 г.

Благодаря полезному составу приготовленные блюда принесут большую пользу здоровью:

  • нормализация работы кишечника, благодаря содержанию клетчатки;
  • улучшение обмена веществ;
  • предотвращение образования холестерина в крови
  • омоложение организма в целом

Простые рецепты на основе кукурузной муки

Кукурузная каша

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Потребуется 1 стакан муки из кукурузы, 2 стакана молока, 1 стакан воды.

Варить кашу лучше в кастрюле с толстыми стенками. Воду и молоко вскипятить и всыпать струйкой кукурузную муку, постоянно помешивая. Варить на медленном огне до загустения. По желанию добавить сливочное масло.

Каша из кукурузной муки вполне может быть диетической, если сварить ее на обезжиренном молоке и не добавлять масло.

Кукурузные лепешки

Это очень вкусное блюдо родом из Грузии. Там лепешки (мчади) подают вместо хлеба к горячим блюдам. Для приготовления нужно взять 2 стакана кукурузной муки (желательно цельнозерновую), 1 стакан воды, щепотку соли и разрыхлителя. Также можно использовать газированную воду, тогда лепешки получатся более рыхлыми. Все компоненты смешать и слепить мчади. Классически их делают в виде котлет, но можно и сделать более плоскими. Запечь лепешки в духовке. Если вы любите золотистую корочку, то можно поджарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Полента

Родиной этого блюда считается Италия. Полента представляет из себя нечто среднее между кашей и пирогом. Это очень питательное и полезное блюдо из кукурузной муки не содержит глютена, а значит подходит людям с аллергией и находящихся на диете.

Для приготовления необходимо взять 3 стакана воды и 1 стакан муки мелкого помола. В антипригарную посуду влить воду, немного посолить и поставить на огонь. Аккуратно вмешать муку до однородной массы. Варить на маленьком огне около 40 минут. Должна получиться довольно густая масса. Подавать вместе с соусом на выбор.

Блинчики

Необходимо смешать 1 стакан кефира, 1 яйцо и 4 столовых ложки кукурузной муки.
Добавить щепотку соли и пару столовых ложек сахара. Все смешать до получения однородного теста. Выпекать на антипригарной сковороде, чуть смазав ее маслом. Кукурузные блины очень ароматные и полезные.

Мойва в панировке

Для приготовления нам потребуется 1 кг мойвы, половина стакана кукурузной муки крупного помола, немного соли и масла. Сначала сделать панировку: смешать муку с солью, по желанию добавить специи. Рыбу помыть. На сковороду с разогретым маслом выкладывать рыбку, обваленную в панировке. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой.

Попробуйте приготовить эти простые и полезные блюда. Желаем Вам приятного аппетита!