Gluten free: какая бывает безглютеновая мука

Несмотря на множество мифов о глютене, основная его опасность кроется в возможности развития аллергической реакции, которая может иметь разнообразные осложнения. Содержится этот растительный белок в злаковых культурах, поэтому безглютеновая диета исключает из рациона изделия из пшеничной, ржаной, ячменной муки. Но это не значит, что рацион станет скудным и невкусным: другие виды муки помогут разнообразить меню и готовить вкуснейшие каши и пироги.

Разновидности безглютеновой муки

Люди, страдающие аллергией на глютен, нередко опасаются, что им придется покупать дорогостоящие продукты или, например, полностью отказаться от выпечки и некоторых каш. На самом деле это не так: аллергенный белок не содержат гречка, рис, кукуруза, бобовые, поэтому меню останется богатым витаминами, клетчаткой, минералами и, конечно, вкусными и полезными блюдами. Каждая мука при этом имеет свои преимущества и особенности использования. Рассмотрим несколько видов безглютеновой муки:

  • МИНДАЛЬНАЯ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ МУКА – источник богатейшего витаминного-минерального комплекса. Она подходит для приготовления и сладких, и соленых блюд.
  • АМАРАНТ будет полезным для тех, кто страдает от диабета и остеопороза. Но ореховый привкус ограничивает список блюд, которые можно приготовить из такой муки.
  • ГРЕЧНЕВАЯ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ МУКА компенсирует недостаток белка, кислот омега, а также витаминов группы В и самых разных минералов. Ее используют для выпекания хлеба, приготовления лапши, блинов, вафель.
  • НУТ – источник широкого спектра микроэлементов. Перемолотые бобовые подходят для выпечки различных блюд.
  • БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ КУКУРУЗНАЯ МУКА – универсальный продукт. Ее широко используют с давних времен в разных национальных кухнях для приготовления каши, лепешек, сладостей.
  • РИС, несмотря на довольно жесткую структуру, позволяет приготовить хрустящий хлеб.
  • ЛЬНЯНАЯ МУКА – исключительно полезный продукт, который чаще используют для приготовления каш, но возможно ее использование для выпекания хлеба, печенья, крекеров, теста для пиццы. Этот продукт обладает удивительным воздействием на человеческий организм, помогая бороться с паразитами, вирусами, а также стимулируя липидный обмен и работу кишечника.

Как готовить из безглютеновой муки

На нашем сайте представлены готовые смеси, которые упростят использование такого продукта. Это важно, поскольку существуют некоторые особенности использования безглютеновой муки. Но умение самостоятельно готовить разные блюда позволит гораздо более существенно разнообразить рацион и меню всей семьи, поэтому рекомендуем обратить внимание на эти смеси.

Мы реализуем безглютеновую муку «Гарнец», «Масляный король», «Di&Di», «Эндакси» и других торговых марок в полном ассортименте разновидностей продукта. Но с каждым из них следует работать со знанием дела:

  • В тесто из рисовой муки следует добавлять больше воды. При необходимости оставить какую-то порцию на «потом», хранить ее следует в закрытом контейнере. Запекают блюда из этой муки подольше, но при низкой температуре. Оптимальным вариантом считается смесь из риса с другими культурами, тогда блюдо получается не слишком сухим, не слишком рассыпчатым.
  • Льняная мука может самостоятельно связывать ингредиенты, поэтому с ней готовят даже без яиц.
  • Нутовый продукт делает любое блюдо более густым. Аналогичным образом действует и кунжутная мука.

Несмотря на особенности отдельных видов такого продукта, при приготовлении выпечки и различных блюд из безглютеновой муки следует учесть также советы опытных поваров:

  • Имеет смысл добавить лишнее яйцо в отличие от стандартных рецептов с пшеничной мукой.
  • Аналогично следует увеличить количество соды. Кстати, она заменяет традиционный разрыхлитель, который совершенно не подходит для приготовления блюд из безглютенового продукта. Вместе с содой используют кислоту для гашения и крахмал.
  • Пропекается тесто сложнее, поэтому рекомендуется выбирать небольшие формы хлеба, булочек, пирогов.
  • С такой мукой не следует использовать продукты, только что извлеченные из холодильника.

Следуя этим простым советам, можно любую диету сделать более сбалансированной, полезной и вкусной.