Толковый словарь здорового питания

Предлагая Вам здоровую натуральную продукцию, которая отлично влияет на стройность и изящность ваших форм, а также может использоваться в рационе людей, страдающих сахарным диабетом либо аллергией, мы хотели бы представить Вашему вниманию мини-словарь здорового питания, который поможет лучше ориентироваться в ассортименте наших здоровых продуктов.

Сахарозаменители

Придают сладкий вкус, используются в лекарствах, напитках и продуктах. Могут быть, как натуральными, так и синтетическими.

Один из принципов классификации подсластителей — разделение их по степени сладости относительно сахарозы.

Наиболее полезными и качественными считаются натуральные сахарозаменители, которые производят из природного сырья. Именно они и способны стать высококачественным полезным заменителем для тех, кто не может употреблять сахар по состоянию здоровья.



Гематоген

Полезный препарат, в состав которого входит необходимое человеку железо. Гематогены содержат железо в той же форме, в которой оно входит в состав гемоглобина организма человека – в форме гемма, поэтому быстро и легко усваивается, способствует образованию эритроцитов в крови. В основе гематогена – сухая дефибринированная кровь крупнорогатого скота. После обработки железосодержащего сырья, для исключения инфекции, в состав добавляются такие компоненты, как:

  • Мед;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Сгущенное молоко и пр. натуральные компоненты, которые способствуют улучшению вкуса конечного продукта.
Выпуск – в форме лекарственного средства, или БАДов.

В ассортименте продуктов здорового питания ООО «ТД «Здоровка» присутствует гематоген на фруктозе. Гематоген на фруктозе рекомендован Российской Диабетической Ассоциацией людям страдающим диабетом, что подтверждено знаком РДА на упаковке.

Хлебцы

Относительно новый на отечественном рынке продукт, который по своему составу может послужить полноценной заменой хлеба. В составе хлебцев не содержится молочных продуктов и дрожжей, зато применяется мука грубого помола, полезные отруби.

Хлебцы являются источником легко усваиваемого белка, витаминов, минералов, а также клетчатки. Клетчатка, в свою очередь является стимулятором активной работы ЖКТ и прекрасной средой обитания полезных микроорганизмов. Кроме того, она способствует выведению токсинов из организма.

Гречневые хлебцы рекомендованы диабетикам, людям, страдающим излишним весом и анемией. Людям, склонным к простудам и нейродермитам, имеющим проблемную кожу, заболевания почек могут в рацион включить овсяные хлебцы. Людям, страдающим нарушениями сна и заболеваниями нервной системы, следует употреблять хлебцы рисовые. С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (далее — ЖКТ) помогут справиться пшеничные и ячменные хлебцы.

Соевый текстурат

Другими словами соевое мясо. Является продуктом переработки бобов сои – заменителя мяса, который производят из обезжиренной муки. Продукт не уступает по содержанию белка животному мясу, но при этом почти не имеет в своем составе жиров.

Актуален для рациона вегетарианцев, людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и рядом других заболеваний, которые исключают потребление животной жирной пищи.

Отруби

Твердая оболочка зерна, которая является побочным продуктом производства муки. В зависимости от того, из какого именно зерна произведен продукт, различают отруби:

  • Ржаные и пшеничные;
  • Гречишные и ячменные;
  • Рисовые;
  • Овсяные отруби и т.д.
Отруби различают по степени измельчения зерна и могут быть грубого и тонкого помола.

Отруби - это сочетание пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в толстом кишечнике. Комплексное воздействие на систему пищеварения заключается в усилении перистальтики, улучшении желчеотделения и секреции ферментов. Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит.

Отруби могут использоваться, как самостоятельный продукт, так и в качестве полезных добавок. В случае каких-либо проблем с пищеварением прием отрубей должен быть согласован с врачом.

Цикорий


Относится к роду двух- или многолетних трав, принадлежит к семейству сложноцветных. Для применения в пищу используются два из шести известных видов цикория – салатный и обыкновенный.

Корень растения – это полезная добавка в кофе, также может использоваться, как самостоятельный напиток. Практически не содержит в своем составе кофеина, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению. Листья растения могут применяться как дополнительный ингредиент к салатам, а также гарнирам.