Пальмовое масло: правда и вымысел

Говоря о здоровом питании, каждый человек может сразу перечислить самые вредные продукты, и среди них окажется пальмовое масло. Не усваивается организмом, но умудряется отложиться на стенках сосудов (в чистом виде, не вызвав жировую эмболию, удивительное свойство), повышает холестерин, травит организм (хотя и не усваивается), сплошь состоит из транс-жиров, вызывает диабет, ожирение и импотенцию. Слышали о таком? Теперь давайте разбираться.

Что такое пальмовое масло

Его получают из плодов масленичной пальмы. Поэтому по своему происхождению оно ничем не отличается от кокосового, какао, оливкового и других. Полностью растительный продукт, от начала и до конца производства.

Различают два типа пальмового масла: сырое (красное) и рафинированное (отбеленное). Его получают путем обработки сырого масла паром и очистки с помощью адсорбентов, а потом используют в качестве замены молочного жира, масла какао, маргарина и так далее. Именно его обвиняют в ожирении, атеросклерозе и прочих болезнях.

Мифы о пальмовом масле

Миф № 1. Оно не усваивается организмом, так как плавится при температуре выше 36,6 градусов, а значит, не может перевариться. Неизвестно, кто придумал этот тезис, но человек был незнаком даже с основами физиологии, ведь переваривание продуктов, включая жиры, проводится не способом их плавления (организм – не доменная печь). В пищеварении участвует соляная кислота (в желудке), желчь, пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. И весь этот коктейль прекрасно справляется с пальмовым маслом, как и с другим жиром растительного или животного происхождения, да и вообще, любым продуктом питания (картошка тоже не плавится, и яблоко, и овсянка, но ведь перевариваются).

Миф № 2. Масло откладывается на стенках сосудов, вызывая атеросклероз. Уже давно доказано, что на стенках сосудов откладывается холестерин, а он на 80% вырабатывается организмом. Количество холестерина зависит от многих факторов, в том числе и от питания человека, и растительные масла, включая пальмовое, меньше всего влияют на этот уровень.

Миф № 3. Содержит трансжиры. Этот миф появился из-за схожих физических характеристик рафинированного пальмового масла и маргарина, получаемого путем гидрогенизации растительных жиров. Твердое, тугоплавкое, белое – значит, как маргарин, значит, как и он, напичкано трансжирами. Вот только пальмовое масло не подвергается гидрогенизации, оно уже «твердое» и имеет нужную консистенцию. И содержание трансжиров в нем – такое же, как в любом другом растительном масле. Масло какао, кстати, тоже твердое и достаточно тугоплавкое, но его никто не обвиняет во «вредности», даже наоборот.

Так что же, пальмовое масло – супер ценный и полезный продукт? И да, и нет. Скорее, такой же полезный, как любое другое растительное масло. В чем-то по жирнокислотному, витаминному составу оно лучше, в чем-то проигрывает, но в целом, его можно употреблять, и лучше – вместо маргарина, который действительно достаточно вреден.

А что с ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом? На самом деле причина этих болезней – в переедании и несбалансированном рационе, злоупотреблении жирами (любыми) и сахаром, малоподвижном образе жизни. И не вина пальмового масла в том, что оно содержится в тех же эклерах, а вы их съедаете по килограмму за раз. Это просто масло, растительное и такое же натуральное, как все остальные. Хотя это не оправдывает тех, кто с его помощью подделывает молочные продукты – в хорошем молоке, сыре, кисломолочных продуктах должен содержаться только один вид жира – молочный. Но это – чисто потребительская, гастрономическая и экономическая проблема, не имеющая отношения к здоровью.