НеМолоко, или какое молоко пьют вегетарианцы

Переход на вегетарианское питание предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения. В том числе, и от молока. Некоторым трудно исключить из рациона молоко – оно вкусное, освежает, хорошо утоляет жажду (особенно, холодное), а сколько десертов из него можно сделать, да и для приготовления многих блюд используется коровье молоко. Как от него отказаться? Очень просто. Специализированные магазины продуктов для вегетарианцев давно включили в свой ассортимент растительное молоко. Это отличная альтернатива животному для тех, кто по определенным причинам от него отказался. Более того, растительное молоко – кокосовое, соевое, миндальное – не является новинкой, его готовят и употребляют в пищу издавна.

Фито-молоко: что это такое?

Вегетарианские продукты могут быть только растительного происхождения, и молоко – не исключение. Из чего его делают? Лидер продаж и самый популярный продукт во многих странах – соевое молоко. На втором месте – кокосовое молоко, но его догоняет миндальное, которое пока еще не так распространено.

Разные виды фито-молока отличаются по составу, как друг от друга, так и от коровьего. Но использовать их можно точно так же, как и коровье, добавляя в блюда, десерты, рецептов которых немало. И, конечно же, его можно просто пить, утоляя жажду и голод. Используя такое «НЕмолоко», можно полностью компенсировать отсутствие коровьего молока в рационе, как в плане питательной ценности, так и в плане вкусовых качеств.

Главные преимущества растительного молока для вегетарианцев:

  • имеет растительное происхождение, т.е. это истинно вегетарианский продукт;
  • универсальность – подходит для приготовления блюд и питья в чистом виде;
  • отсутствие лактозы и молочного белка в составе (актуально для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок);
  • не содержит холестерина;
  • полезен для здоровья.

Соевое молоко

Соя по праву считается уникальным растением, по своему белковому составу она легко конкурирует с мясом, но гораздо легче усваивается.

Соевое молоко по аминокислотному составу не уступает коровьему, включает в себя все незаменимые аминокислоты. То же и с содержанием кальция, а еще в соевом молоке много витаминов группы В, витамина Е, РР и фолиевой кислоты. Плюс – солидное количество полезных микроэлементов. И практически нет жиров, поэтому такой продукт считается диетическим и прекрасно подходит для похудения.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко с кремовой текстурой и натуральной сладостью на вкус часто считается «чудодейственной жидкостью», поскольку с его помощью можно защитить организм от инфекций. Кокосовое молоко получают из зрелой мякоти кокоса, измельчая ее и смешивая с водой. Этот продукт содержит большое количество полезных насыщенных жирных кислот, калий, железо, селен, натрий, кальций, магний и фосфор, витамины В, С, Е. Кокосовое молоко богато лауриновой кислотой, которая также содержится в материнском молоке и, как известно, способствует развитию мозга, здоровья костей и иммунитета.

Кокосовое молоко станет прекрасной основой для смузи, холодных напитков, добавки в каши, выпечку и замороженные лакомства.

Миндальное молоко

Перечисляя молочные продукты здорового питания, нельзя не сказать о миндальном молоке. Оно не такое калорийное, как кокосовое или соевое, содержит много магния, флавонидов, полиненасыщенных жирных кислот. Употреблять его в пищу можно всем, за исключением тех, кто страдает аллергией на орехи. С миндальным молоком получаются вкусные десерты, напитки и блюда, поэтому если вы никогда не пробовали – стоит попробовать этот продукт.