Популярные диетические продукты

Здоровое питание означает употребление в пищу питательных веществ в правильных пропорциях из всех групп продуктов. Люди часто думают о диете как о конкретном плане, направленном на потерю веса, однако диета - это просто виды и количество пищи, которую мы едим. Хорошая диета должна включать баланс нескольких групп продуктов питания, поскольку ни одна отдельная группа не может обеспечить все, что нам нужно для хорошего здоровья. 
Наличие сбалансированной диеты означает выбор из всех пяти основных групп продуктов питания в правильных количествах:

1.  Фрукты и овощи
2.  Молочные продукты
3.  Продукты, содержащие «долгие» углеводы и пищевые волокна
4.  Богатые белками продукты
5.  Продукты с ненасыщенными жирами.

Исходя из многолетнего опыта работы со специализированными продуктами диетического питания, мы составили обзор наиболее популярных товарных групп.

На первое место заслуженно выходит семя льна и продукты,произведенные из него. Льняное семя можно отнести к функциональному пищевому продукту из-за его богатого содержания α-линоленовой кислоты (омега-3 жирной кислоты), лигнанов, цинка, магния, калия и клетчатки. Льняное масло, волокна и лигнаны обладают такими потенциальными преимуществами для здоровья, как снижение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, рака, артрита, остеопороза, аутоиммунных и неврологических расстройств. Пищевое волокно, содержащееся во льне, связывается с холестерином в кишечнике и предотвращает его абсорбцию. Льняное семя является одним из самых сбалансированных природных источников Омега-3-6-9.

Не менее важные диетические и диабетические продукты -  это отруби и зародыши. Отруби представляют собой внешний слой зерна, зародыш - сердцевину зерна, дающую импульс к его пробуждению и росту, содержит полезные вещества в большой концентрации. Одним из самых значительных для здоровья преимуществ отрубей и зародышей является содержащееся в них пищевое волокно - клетчатка.  Отруби богаты аминокислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает их незаменимым спутником здорового образа жизни. Диеты с высоким содержанием овсяных, ржаных и пшеничных отрубей неизменно демонстрируют большие преимущества для здоровья: более низкий уровень холестерина, поддержание уровня сахара в крови длительное время после еды, улучшение работы желудочно-кишечной системы. Зародыш включает в себя микро -и макроэлементы (фосфор, калий, магний и др.), витамины Е, В1, В2, В6, В12, РР, активные ферменты, необходимые людям с повышенной умственной и физической нагрузкой, способствующие устранению усталости и повышению сил организма.


Всё большую популярность в нашей стране приобретает соя. Это продукт диетического питания растительного происхождения, который производят методом экструзионной варки из обезжиренной соевой муки. Продукты, полученные таким способом, легче усваиваются организмом за счет применяемой в процессе производства температурной обработки и, как следствие, изменения структуры, облегчающей процесс их переваривания. Соевый текстурат относится к категории продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатам, обладает низким гликемическим индексом, является постным продуктом. Содержит большое количество белка наряду с минимальным количеством жира и смело выигрывает в конкуренции с мясом животного происхождения, может употребляться веганами и вегетарианцами. В дополнении к насыщению организма высококачественным источником белка, соевое мясо также обеспечивает хорошее количество витаминов группы В, железа, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Нельзя обойти вниманием такие ценные диетические натуральные продукты, как зерна для проращивания. Пророщенные злаки - это комплекс витаминно-минеральных веществ, необходимых для поддержания высокой и здоровой работоспособности нашего организма. Во время прорастания кардинальным образом меняется химический состав зерна: увеличивается объём содержания витаминов, минеральных компонентов, фитогармонов и ферментов. В прорастающих зернах образуются ферменты; белки, жиры, углеводы расщепляются на простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты, и при употреблении в пищу проростков от организма человека требуется меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, произведенными из сухого зерна.

И завершающим аккордом в нашем обзоре популярных диетических пищевых продуктов является толокно и цельносмолотое зерно для каши. Овсяное толокно – это старинный продукт с высокой биологической ценностью. Благодаря уникальной технологии, пришедшей к нам из глубины веков, толоконная мука сохраняет все полезные свойства цельного зерна овса, при этом имеет превосходный вкус и большую питательную ценность. Толокно – диетический продукт, богатый лецитином, растительным белком и жирами. Содержание лецитина в жирах помогает лучше усваивать организму белок. В овсяном толокне в обилии содержатся такие вещества, как лецитин, биофлавониды, витамины группы В, аминокислоты аланин и цистеин, авенантрамиды. Они способствуют выводу из организма холестерина, поддержанию иммунной и эндокринной систем организма, снижают риск возникновения опухолей, благотворно влияют на память и на весь организм в целом. Из толокна готовят каши и отвары, добавляют в супы, кисели, выпечку и десерты. Основой детского питания в нашей стране в советский период являлось изготовленное по ГОСТу толокно, долгое время служившее первым детским прикормом или заменой грудного молока при его отсутствии. Толокно можно отнести к продукту детского питания и постепенно вводить в рацион ребенка по согласованию с педиатром с шестимесячного возраста.