Продукты для вегетарианцев, или как получать полноценный рацион, не употребляя животную пищу?

Официально регистрация Вегетарианского общества была зафиксирована в конце сентября 1847-го года. Состоялось данное историческое событие в Британии и стало довольно важным для общества, предпочитающего животной пище – растительную.



Исключение из рациона мясных и рыбных продуктов – это не повод лишать себя полезных веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Поэтому, вегетарианцы, чтобы восполнить недостаток жиров и белков, используют в пищу соевые продукты, а также отруби, орехи, бобовые, грибы…

Благо, что ассортимент подобного рода продукции сегодня доступен широкому потребителю. Торговая Марка «Здоровка» предлагает также приобрести здоровые растительные продукты, которые отлично подойдут и для тех, кто принципиально придерживается принципов вегетарианства, и для тех, кто вынужден отказываться от мяса по состоянию здоровья.

Примерный рацион вегетарианцев

Назовем несколько групп продуктов, которые употребляют эти категории людей в ежедневном рационе:

  • Овощи – от корнеплодов до листьев и плодов;
  • Фрукты – принимаются приблизительно за 30 минут до основного приема пищи;
  • Зерновые – входят в состав отрубей, хлебцев, хлебов грубого помола;
  • Орехи и семена растений масличного типа.
Три пятых рациона вегетарианца – это овощная пища. Однако человеческий организм, для полноценного своего функционирования, требует ежедневно 20-ти аминокислот. И если 12 из них мы синтезируем самостоятельно, то остальные восемь – нам необходимо получать из продуктов питания. Оптимальными в этом плане продуктами являются молоко и яйцо, которые содержат как раз все восемь недостающих аминокислот в требующихся пропорциях. Однако получить их можно и из других вегетарианских продуктов.

Лучшие продукты для обеспечения организма энергией — это углеводы и жиры, например, хлеб, злаки и т.п. Организму необходимо определенное количество белка для строительства новых и обновления изношенных клеток и тканей.

Многие люди нередко бывают удивлены, узнав, что существуют многочисленные растительные источники белка, которые содержат его по весу больше, чем любое мясо . Например, соя представляет собой удивительный продукт питания, который на протяжении столетий использовали китайцы и другие восточные народы. Соя почти на 40% состоит из чистого белка. Это в 2 раза больше, чем в мясе, и в 4 раза больше, чем в яйцах, а также пшенице и других злаках. Есть много других прекрасных продуктов, содержащих много белка; из них наиболее широко известны орехи всех видов, фасоль, семена подсолнечника, молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты.

Кому нежелательно придерживаться вегетарианства?

Пока формируется и растет человеческий организм, он должен получать полноценный состав продуктов и веществ, содержащихся, в том числе, и в животной пище. Поэтому, до того, как человек не достиг 19-летнего возраста (возраст полного созревания) отказываться от мясной пищи ему не стоит.