Индия: вегетарианство с более чем 2000-летним стажем

Мода – барышня капризная. Везде ей нужно вставить свое веское слово – будь то гардероб, меню или образ жизни. Но не всегда это плохо. В 2010-х годах после нескольких десятилетий торжества ночных клубов в моду пришло здоровье и осознанное потребление. Фастфуды заменило здоровое питание, а ночную жизнь – спортзал, пробежка и утренняя йога. Общество начало придавать большее значение своему питанию. Все больше людей делает выбор в пользу этичного потребления, растительной пищи, отказываясь или вовсе исключая все животное. Для кого-то это веяние моды, для кого-то обдуманное и взвешенное решение.

Вегетарианство в Индии: причины

Углубляясь в тему вегетарианства, нельзя не вспомнить об Индии – страны, которая сегодня считается чуть ли не родоначальницей этого направления. Но вопреки распространенному мнению, что индийское вегетарианство – это результат некой духовной просвещенности, на деле это не всегда так и в большинстве случаев все намного прозаичнее. Существует множество версий и исследований на этот счет. Большинство источников выделяет 3 причины, повлиявшие на становление такого образа жизни и 3 типа индийских вегетарианцев соответственно.

  • Этические

Люди, решившие отказаться от животной пищи в результате духовного просветления. Вследствие распространения буддизма общество пришло к ахимсе. Ахимса – это модель поведения, при которой соблюдается главное правило: отсутствие насилия в любом его проявлении. Это распространяется и на животных: не допускает убийство ради употребления в пищу или в других целях. Стоит отметить, что общественное сознание менялось постепенно. На это ушла не одна сотня лет. Сегодня же все больше людей выбирают такой образ жизни из схожих этических соображений.

  • Климатические

Более «приземленный» тип. На севере страны гораздо больше мясоедов, чем на юге. Обусловлено это худшими условиями жизни, в которых употребление мяса больше необходимость, чем прихоть. Кроме того, в этой части страны хранить мясные продукты гораздо проще. Это также может стать причиной того, что на юге больше вегетарианцев.

  • Экономические

Ситуация связана с землевладельческим укладом. Так сложилось, что экономически выгоднее было использовать корову в хозяйстве, чем пускать ее на убой. Это и масло, и сыр, и молоко. А бык – тяговая сила. В то время как от одной коровы не так уж много мяса.

Главное – здоровый подход!

В результате того, что многие жители Индии совсем не употребляли животную пищу (по разным причинам), возросла смертность от недоедания и малокровия. Но в тех условиях и на том уровне понимания работы человеческого организма, при которых жили первые носители вегетарианской традиции, это было неизбежным. Сейчас наука и наши знания о самих себе позволяют разумно подходить к отказу от животной пищи, компенсировать недостающие белки, витамины и микроэлементы путем употребления других продуктов.

У современных вегетарианцев созданы все условия для того, чтобы сделать свой рацион сытным, полезным, вкусным и разнообразным. Ингредиенты для приготовления всевозможных блюд находятся в каждом магазине вегетарианских продуктов. Только у нас в «Здоровке» представлено более 300 позиций, которые подойдут для составления полноценного вегетарианского меню.