Что такое гранола и с чем ее едят

Чем заменить калорийный и далеко не всегда полезный завтрак из бутерброда и кофе? Не скучной же овсянкой… И правильно, незачем готовить кашу по утрам, тем более, если вы ее не любите. Еда должна приносить удовольствие. Особенно, полезная еда. Поэтому обратите внимание на овсяные диетические продукты, которые не требуют приготовления, но при этом они очень вкусные. Как насчет гранолы на завтрак? Отличный вкус, масса полезных веществ, никаких проблем с приготовлением – идеально, как для взрослых, так и для детей.

Что такое гранола

Первый подобный продукт был придуман еще в XIX веке, в США. Придумал его священник Сильвестр Грэм, приверженец здорового питания. Именно он предложил альтернативу белой муке – цельнозерновой хлеб, выпеченный в форме небольших брусков. Позже полезный продукт сделали более вкусным, запекая овсяные и пшеничные хлопья с медом. Так появилась гранола.

Сегодня так называют снэки-батончики и мюсли в состав которых входят обжаренные овсяные, гречневые, рисовые или пшеничные хлопья – состав меняется в зависимости от рецептуры. В смесь добавляется мед, орехи, могут быть добавлены семечки, кунжут, другие полезные семена, сухофрукты. Для тех, кто не может без привычных сладостей, выпускаются снэки с кусочками шоколада, шоколадной или молочной глазурью.

Чем гранола отличается от мюсли? Разница небольшая, но существенная. Мюсли – это подсушенные хлопья с добавками, которые нужно заливать молоком или соком, другой жидкостью. А гранола – пропеченные хлопья, полностью готовые к употреблению.

Чем хороши такие снэки

В первую очередь, это продукты здорового питания. Так как в их состав входит цельное зерно, орехи, фрукты, батончики обеспечивают организм нужным количеством медленных углеводов, клетчатки, достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Это по-настоящему полезный завтрак или перекус, отличная альтернатива кашам – для тех, кто их не любит.

А еще это вкусная еда. Мед, фрукты, орехи… Да, неплохо, даже для самого заядлого сладкоежки. Поэтому смело покупайте гранолу, если хотите начинать день с чего-то сладкого.

Среди полезных свойств гранолы стоит выделить следующие:

  • Нормализует работу ЖКТ за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Помогает активизировать метаболизм.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Просто радует (польза для нервной системы очевидна).

Полезные сухие завтраки рекомендуют не только тем, кто хочет питаться здорово, но и желающим похудеть. Безусловно, калорий в батончиках достаточно, поэтому их стоит есть только на завтрак. Но все эти калории – полезные, а не «пустые», как в белом хлебе или сладостях. Они дают ощущение сытости надолго, что в совокупности с нормализацией работы ЖКТ и активацией обмена веществ дает хороший эффект при похудении. Кроме того, батончики не содержат сахара, что для многих важно.

А с чем есть сухие завтраки без сахара? С чем хотите. Можно с чаем или молоком, соком – как любой другой батончик или бутерброд. Но также можно их заливать – теплым или холодным молоком, йогуртом или кефиром. Так получается вкусная смесь. Это отличная альтернатива попкорну, сладостям и малополезным перекусам в дороге или походе. Масса энергии, отличный вкус и польза – гранола это идеальный продукт для всех. При условии, что употребляют его в меру, все-таки калорийность снэков никто не отменял. Поэтому помните: батончики хороши, если есть их на завтрак вместо чего-то менее полезного и иногда – как перекус, альтернатива шоколадке или бутерброду с колбасой. Но не стоит отказываться от теплой пищи в пользу гранолы – пусть она станет приятным, вкусным дополнением к завтраку.