Проращиваем зерна для еды дома: пошаговая инструкция

Пророщенные семена – это здоровье, дарованное самой природой. Чтобы тоненький росток пробился сквозь оболочку зерна, он отдает максимально всю свою силу и энергию. Пропитываясь водой, зернышко буквально просыпается ото сна и стремится вырваться на свет. Все обменные процессы активизируются, и такой росток будет обладать колоссальной пользой для организма человека.

В чем польза пророщенного зерна

Ростки из семени называют еще «живой» едой. Они несут в себе энергию растущего организма. Поэтому и польза от регулярного приема в пищу пророщенных зерен очень велика:

  • вывод шлаков;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • активизация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение запаса минералов и витаминов.

Прорастить зерна можно в домашних условиях, это совсем несложно.

Что потребуется для проращивания семян

  • ЗЕРНО. Материал для ростков должен быть качественным, экологически чистым и не просроченным. В линейке продуктов ТМ «Здоровка» представлен ассортимент зерен и семян на ваш выбор.
  • ЕМКОСТЬ. Лучше использовать пластиковую, стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду с плоским дном.
  • МАРЛЯ (ИЛИ ТКАНЬ ИЗ ХЛОПКА).
  • ВОДА.

Как проращивать

  • Шаг 1. Зерно промыть, залить холодной некипяченой водой. Оставить в теплом месте на 8 часов. Затем воду слить, зерно промыть.
  • Шаг 2. Зерна с твердой оболочкой (овес, пшеница, рожь) требуют повторного замачивания еще на 24 часа. При проращивании семян зеленой гречи данный шаг можно пропустить.
  • Шаг 3. В посуду поместить влажную марлю и выложить на нее зерно в один слой. Выложенное зерно необходимо сверху укрыть другой влажной марлей. Поставить в затененное место на 2-3 суток до появления ростков (не допускать высыхания зерен).

После появления ростков продукт можно употреблять в пищу. Слишком длинными их лучше не выращивать, так как потом появляется горьковатый неприятный привкус.

Чаще всего рекомендуется употреблять ростки либо перед завтраком на голодный желудок, либо в обед. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, их нужно хорошо пережевывать. Пророщенные семена и зерна добавляют в любые овощные салаты, супы, паштеты. Главное, не подвергать живую пищу термической обработке, иначе теряются все полезные свойства. Готовые ростки следует хранить в холодильнике, но не более 5 дней.

Не следует употреблять пророщенные зерна детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта без предварительной консультации с лечащим врачом. Для остальных людей проростки очень полезны. Это несомненная польза для организма изнутри и снаружи. Приятного аппетита!