Амарант: безглютеновое чудо

Это древнейшая зерновая культура, привезенная из Южной Америки испанскими конкистадорами. Долгое время в Европе его использовали только в качестве декоративного растения и заново открыли для использования в пищу только в ХХ веке.

Особенности и состав

Амарант отличается от привычных нам злаков, у него мягкие сочные листья и цветы-метелки с огромным количеством очень мелких семян, около пяти сотен. Растение легко переносит засуху и нетребовательно к составу почвы. Некоторые его виды являются агрессивными и устойчивыми сорняками, но фермерские хозяйства возделывают другие сорта, выведенные специально для употребления в пищу.

Семена амаранта богаты белком и содержат важные для здоровья вещества:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний и фосфор;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е и Д;
  • аминокислоту лизин, незаменимую при образовании коллагена;
  • мощный природный антиоксидант сквален.

При этом в них не содержится глютен, что делает их питательной и полезной альтернативой пшенице и другим крупам, содержащим клейковину. Батончики из амаранта и выпечка из амарантовой муки могут послужить прекрасной заменой традиционным булочкам и перекусам для людей с непереносимостью глютена.

Амарант в медицине и косметологии

Масло из зерен амаранта используется в изготовлении косметических средств по уходу за телом и волосами, солнцезащитных лосьонов, питательных масок для рук и ногтей. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов оно регенерирует и омолаживает кожу, волосам возвращает блеск и пышность, укрепляет волосяные луковицы. Можно купить масло амаранта и добавлять его в свои крема и шампуни, обогащая их состав.

Медицинское применение этому растению также широко. Семена амаранта предотвращают дефицит минералов и витаминов в организме. Амарантовое масло содержит большую концентрацию сквалена и тормозит развитие раковых клеток, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными процессами, болезнями желудка и диабетом. Однако обращаем ваше внимание, что столь высокое содержание биологически активных веществ имеет свои недостатки. Амарант противопоказан людям со следующими особенностями здоровья:

  • высокий уровень холестерина;
  • хронический панкреатит и заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • частые расстройства работы ЖКТ.

Амарант в продуктах питания

В пищу используются почти все части этого удивительного растения. В качестве овощей употребляются мясистые листья и молодые побеги. Зерновые сорта дают семена, из которых получаются мука и масло. Их добавляют в диетические продукты, повышая их пищевую ценность и обогащая витаминами. Например, масло и муку из амаранта ТМ «Масляный король» можно заказать оптом на сайте нашей компании или найти в одном из розничных магазинов наших партнеров. Выпечка из пшеничной муки с добавлением амарантовой дольше не черствеет, а каши становятся еще полезнее. Люди с непереносимостью глютена или высокой чувствительностью к нему могут существенно разнообразить рацион продуктами представленного ассортимента. Мы предлагаем вашему вниманию амарантовые макароны и батончики марки Di&Di для повседневного питания, а для диетического меню отлично подойдут хлебцы, отруби и сухие завтраки из амарантовой муки без сахара. А на десерт предлагаем попробовать амарантовое печенье ТМ «Авангард» с разными вкусовыми наполнителями.

Мы уверены: диетические продукты могут быть не только очень полезными, но и вкусными.