Соль бывает разная – белая, черная… розовая?

Сложно переоценить роль соли для человека – она с самых древних времен помогала людям. Например, в ней хранили продукты, в частности, рыбу, которая имеет свойство быстро портиться. Соль – это универсальная приправа, которая используется на каждой кухне. И даже приверженцы различных диет (за исключением бессолевой), употребляющие продукты здорового питания, не принимают соль во внимание. Но это неправильно – эта добавка имеет множество только ей свойственных особенностей.

Плюсы и минусы соли

Что такое, по сути, соль? Она в первозданном своем виде является соединением натрия и хлора – двух микроэлементов, необходимых организму человека. Соль достаточно полезна в умеренных количествах из-за своего состава (если только производители не привирают и не добавляют различные химикаты для рассыпчатости). Так, натрий, содержащийся в ней, выполняет следующие функции:

  • помогает организму поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • позволяет устранить дисбаланс электролитов;
  • удерживает необходимое количество внутриклеточных жидкостей и воды;
  • повышает давление, что важно для страдающих гипотонией.

Однако это не значит, что пора безрассудно есть соль ложками – переизбыток этой специи так же опасен, как и ее дефицит. Если в умеренных количествах соль нужна для повышения давления, то при переедании можно получить даже гипертонию. Также в больших количествах соль может привести к инсультам, заболеваниям почек и поджелудочной железы и печени. Поэтому, даже если вы покупаете продукты здорового питания, но систематически пересаливаете их при готовке, ничего хорошего можете не ждать.

Какая бывает соль

Возможно, это звучит удивительно, но даже соль бывает разная, поэтому мы решили рассказать вам о самых популярных ее видах.

  • Поваренная. Первой в списке, конечно же, будет всем нам известная поваренная соль – белая, рассыпчатая, с исключительно соленым вкусом без примесей. С ней знаком каждый с самого детства.
  • С пониженным содержанием натрия. Для тех, кто переживает из-за проблем, которые может вызвать переизбыток натрия, ТМ «Здоровка» предлагает замечательную альтернативу – в соли с пониженным содержанием натрия преобладают магний и калий.
  • Розовая. Гималайская розовая соль не только выглядит красиво – она еще и полезна. Розовая соль, в отличие от других видов, содержит более 70 микроэлементов, которые необходимы для правильной работы кишечника, суставов и костей. Не удивительно, что с таким набором свойств розовая соль завоевала сердца приверженцев здорового питания.
  • Черная. Эта соль – одна из самых непривычных для людей, потому что появилась не очень давно. Чаще всего подразумевают соль, обожженную в печи при высокой температуре. С помощью обжига она избавляется от всех возможных примесей и в готовом виде помогает деятельности ЖКТ и гормонов в организме.
  • Соль со специями. Такая соль – это отличный вариант для тех, кто не хочет складировать у себя десятки разных приправ. Ароматизированные смеси могут быть разными: просто смесь с одной-двумя приправами, а может быть целый букет дополнительных специй. В этом случае необходимо внимательно читать состав, если у вас непереносимость некоторых продуктов, а также содержание чистой соли в такой смеси.

Если вы не хотите отказываться от соли, но при этом заботитесь о своем здоровье, то наша компания готова предоставить вам наиболее полезные виды соли из перечисленных выше. Вам просто нужно зайти на наш сайт с продуктами здорового питания – там вы сможете ознакомиться с каталогом и ближайшими к вам магазинами. А для наших партнеров предлагаем продукты здорового питания оптом.