Что такое гликемический индекс?

Гликемический индексГликемический индекс. Что это за показатель, и почему его высокий уровень может быть вреден нашему организму?

По данному критерию классифицируются углеводы. То есть, руководствуясь этим показателем, специалисты определяют, насколько тот или иной продукт способен спровоцировать развитие гликемии. Продукты с низким показателем этого индекса – наиболее рекомендованы к употреблению, их прием можно осуществлять в любое время дня, когда Вы решили перекусить.

Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять в пищу продукты, Гликемический индекс ГИ которых является средним либо низким, то есть не достигает показателя 50. Подробно о гликемическом индексе рассказывает в своих книгах Мишель Монтиньяк, который разработал знаменитую концепцию здорового полноценного питания, которая пользуется огромным успехом во всем мире.

Краткое изложение концепции Гликемического индекса ГИ

Гликемия – это показатель содержания сахара в крови человека. Измеряется данный показатель при помощи специального аппарата – глюкометра, и особенно контролируется у людей, страдающих сахарным диабетом.

Если измерить данный показатель на голодный желудок, то гликемия у большинства из нас будет составлять приблизительно около одного грамма глюкозы на литр крови. Но при попадании в организм пищи, которая содержит хотя бы сколько-нибудь углеводов, содержание глюкозы в крови становится большим.

Классификация углеводов

Именно гликемическим индексом и классифицируются продукты по содержанию в своем составе углеводов. Расчет индекса производится, как правило, относительно показателя чистой глюкозы, индекс которой приравнивается к сотне. Таблицы расчета индекса могут быть составлены также не относительно глюкозы, а относительно белого хлеба. 

Не стоит забывать о том, что уровень Гликемического индекса ГИ – не постоянен. Изменяться он может от нескольких факторов:

  • Сорт и место произрастания растительного продукта, например, злаковых;
  • Степень спелости фрукта, а также его подвид;
  • Уровень термической обработки, или же степень гидратации, которая характерна для продукта.

Например, у разваренных круп и макаронных изделий Гликемический индекс более высокий, чем у тех, что сварены вкрутую, а у протертого яблока выше, чем у целого.

Продукты с низким ГИ

Как же добиваться снижения веса и не отказываться от продуктов с высоким гликемическим индексом?

Диетологи рекомендуют придерживаться так называемого дробного питания, т.к. кушать часто, но небольшими порциями. Это позволяет контролировать аппетит. Если вы не можете отказаться от сладостей, то употребляйте их только после основного приема пищи, но не натощак или в качестве перекусов. Находящаяся в органах пищеварения пища будет способствовать более медленному всасыванию сахара.

Включайте в свой рацион продукты с содержанием пищевых волокон, которые способствуют более долговременной фиксации пищи в желудке, а также медленному перевариванию и всасыванию необходимых питательных веществ, а соответственно и поддержанию чувства сытости. Отдавайте предпочтение более полезным продуктам, произведенным из муки грубого помола, гречневой крупе, а не манной.

Предыдущая страница
Чем полезны отруби?

Следующая страница
Шоколад без сахара